01 80 97 93 47

Appelez-nous du lundi au vendredi de 09h à 18h

Boostez votre
score au

1,8 million d'utilisateurs dans 80 pays
réussissent déjà avec GlobalExam !

Financez votre formation avec le CPF !

Qu'est-ce que le toeic ?

TOEIC Listening
and Reading

  • Durée totale de 2h30
  • Évalue la compréhension orale et écrite
  • Test QCM de 200 questions
  • Noté sur 990 points (495 points par partie)

TOEIC Speaking
and Writing

  • Durée totale de 1h30
  • Évalue l'expression orale et écrite
  • 11 questions pour le Speaking, 8 tâches pour le Writing
  • Noté sur 400 points (200 points par partie)
Créer mon compte

Entraînez-vous sur notre plateforme et progressez grâce à nos cours en visio !

ge-player
Cours en visio
Echangez avec un professeur natif et progressez seul(e) ou en groupe
Examens blancs
Evaluez-vous en conditions réelles et découvrez votre score
Exercices corrigés
Entraînez-vous, apprenez de vos erreurs et progressez rapidement
Parcours personnalisés
Choisissez le parcours adapté à votre objectif et restez motivé
Suivi de progression
Suivez vos progrès en temps réel jusqu’au jour J !

1,8 million d'utilisateurs dans 80 pays
réussissent déjà avec GlobalExam !

TOEIC

9 infos clés à retenir

Le Test Of English for International Communication (TOEIC) est un examen d’anglais standardisé créé en 1979 et reconnu par plus de 14 000 organisations réparties dans plus de 160 pays du monde. Ces organisations regroupent des entreprises internationales mais également des universités, des écoles du supérieur, des organismes publiques et des services d’immigration. Le TOEIC évalue en particulier les compétences linguistiques écrites et orales dans un environnement professionnel anglophone. Le test est passé chaque année par près de 7 millions de candidats, dont plusieurs centaines de milliers en France. Il s’agit de la certification d’anglais la plus reconnue dans le monde.

L’examen TOEIC est administré par l’ETS (Educational Testing Service), une institution américaine créée en 1947 qui est également responsable de l’administration des tests TOEIC Bridge, TOEFL et GRE, entre autres.

Le TOEIC est en réalité composé de deux tests distincts : le test TOEIC Listening and Reading et le test TOEIC Speaking & Writing. Ces deux tests réunis ont pour but d’évaluer le niveau global en anglais du candidat, que ce soit sur ses compétences « passives » (c’est-à-dire l’écoute et la lecture) ou ses compétences « actives » (l’expression orale et écrite).

Dans le langage commun, le TOEIC désigne bien souvent uniquement le format Listening and Reading. La plupart des entreprises et institutions utilisent en effet cette seule version de l'examen pour se faire une idée du niveau d'anglais d'un candidat. Passer les deux versions du test peut cependant constituer un avantage certain si vous projetez par exemple de partir dans un pays anglophone où vous aurez besoin de communiquer à l'oral comme à l'écrit dans un contexte professionnel.

Le test TOEIC Listening & Reading

Ce test a pour but d’évaluer les compétences d’écoute et de lecture du candidat dans un environnement professionnel anglophone. Les compétences d’écoute en anglais sont importantes pour les communications en face à face et en réunion mais également pour les conversations téléphoniques, la compréhension d’enregistrements ainsi que de supports audio. Les capacités de lecture sont quant à elles nécessaires à la compréhension des rapports, emails, newsletter et autres documents professionnels.

Le test TOEIC Speaking & Writing

Ce test évalue le candidat sur ses compétences à l’oral et à l’écrit, toujours dans un contexte d’utilisation de la langue anglaise dans un cadre professionnel. Les facultés d’expression orale sont nécessaires pour bien s’exprimer lors d’entretiens, de présentations, de réunions, et de tout type de meeting en face à face ou de manière interposée, comme au téléphone par exemple.

Les compétences écrites sont quant à elles nécessaires à la rédaction de documents professionnels comme les emails ou les rapports.

Quel que soit le format que vous souhaitez passer, GlobalExam vous accompagne tout au long de votre préparation au TOEIC pour vous aider à obtenir le score que vous souhaitez à l'examen.

Les deux versions du TOEIC sont toujours séparées en deux parties distinctes, l'une dédiée à l'écrit et la seconde à l'oral.

Le TOEIC Speaking and Writing dure 1h20. 20 minutes sont consacrées à l'expression orale (Speaking) contre 1h pour l'expression écrite (Writing). A noter que l'examen s'effectue sur un ordinateur, en utilisant un clavier QWERTY.

L’examen du TOEIC Listening and Reading dure 2h. Il est lui aussi composé de deux sections : la section compréhension orale (ou Listening) d’une durée de 45 minutes et la section compréhension écrite (appelée Reading) d’une durée de 75 minutes. Pour chacune d'elle, le candidat doit répondre à 100 questions de type QCM.

Avant de démarrer l’épreuve, le candidat doit également répondre à des questions administratives. Viennent ensuite les parties de compréhension orale puis écrite.

La section Listening

La section Listening du TOEIC (compréhension orale) dure 45 minutes. Le candidat écoute des enregistrements audio en anglais (diffusés une seule fois) concernant des conversations et des questions posées. Il doit ensuite répondre à des questions sur ce qu’il a entendu. Cette épreuve est elle-même divisée en quatre parties :

  • Partie 1 : Photographies

    On montre au candidat plusieurs photographies (au nombre de 6). Pour chaque photographie, quatre propositions de description de l’image sont énoncées à l’oral. Le candidat doit alors choisir parmi ces propositions celle qui correspond le mieux à la photo présentée.

    Exemples :

    Photo 1 : Le candidat a sous les yeux une photo de 2 hommes, l’un tenant un appareil photo et le montrant au deuxième.

    Le candidat entend :

    • "A. The photographer is talking to the model.
    • B. The man is using his hand to stabilize the camera.
    • C. The director is giving orders.
    • D. The tourists are buying a painting."

    Bonne réponse : B


    Photo 2 : la photo montre 3 personnes autour d’une table de réunion.

    Le candidat entend :

    • "A. The people are having a business meeting.
    • B. The people are looking at each other.
    • C. The woman is enjoying her coffee.
    • D. The people are sitting outside."

    Bonne réponse : A

  • Partie 2 : Questions/Réponses

    • Le candidat écoute des conversations courtes en anglais et doit répondre à des questions avec trois propositions au choix. Cette partie comporte 25 questions en tout.

      Exemples :

      Question 1 :

      Le candidat entend : “Should we have delivery for dinner?”

      Propositions de réponses :

      • A. I think we should make our own pizza.
      • B. I wish you didn't have to go.
      • C. It's expected to arrive tomorrow.

      Bonne réponse : A

      Question 2 :

      Le candidat entend : “What day is the garbage picked up?”

      Propositions de réponses :

      • A. I found these strawberries in a field.
      • B. Please clean up after yourself after every meal.
      • C. Twice a week on Thursdays and Saturdays.

      Bonne réponse : C
  • Partie 3 : Dialogues

    • Des enregistrements audio de dialogues sont joués et le candidat doit répondre à trois questions pour chaque dialogue. Cette section comprend 13 dialogues composés chacun de 2 à 5 échanges.

      Exemples :

      Le candidat entend l’échange suivant :

      “ M - Why Jenny, whatever’s the matter?
      W - Nothing, it’s really nothing.
      M - It’s Mr. Savage, again, isn't it?
      W - Yeah. He keeps nagging me to go to that conference in Brighton with him.
      M - Ah.
      W - Can you imagine? Two days at a conference with that man!
      M - It’s bad enough when he won’t stop talking during a meeting. So you’re not going to Brighton?
      W - No way. Even if he gives me the sack.”


      Suivi de 3 questions posées à l’oral :

      1. “1. Who is Mr. Savage?
      2. 2. What does Mr. Savage want Jenny to do?
      3. 3. What does Jenny think of Mr. Savage?”

      Propositions :

      Who is Mr. Savage?
      • A. Brian's colleague
      • B. Jenny's colleague
      • C. Brian's boss
      • D. Jenny's boss

      Bonne réponse : D

      What does Mr. Savage want Jenny to do?
      • A. Accompany him to a conference
      • B. Stay with him in a hotel
      • C. Meet him at the photocopier
      • D. Speak at a conference in Brighton

      Bonne réponse : A

      What does Jenny think of Mr. Savage?
      • A. He is a bad boss
      • B. He is a nuisance
      • C. He is not attractive
      • D. He will give her the sack

      Bonne réponse : B
  • Partie 4 : Monologues

    De la même manière, le candidat écoute des monologues et doit répondre à trois questions par monologue. Cette partie demande une attention particulière car elle est considérée, avec la partie 3, comme la plus dure du Listening. L’exercice comprend 10 monologues au total, et chaque question est accompagnée de 4 propositions de réponses.

    Exemple :

    Le candidat entend : “Anyone planning on visiting the United States should first know that it’s a very big country. It’s so big that there are various trip packages that cater to personal interests and taste. If you're interested in big cities, for example, you can visit New York, Chicago, or San Francisco. Each one of these urban hubs is the epitome of the American hustle and bustle way of life. If you're interested in nature, you can visit states like California, Nevada, or Arizona, home of the Grand Canyon. For those who are interested in sports, you can go sailing in Florida. Finally, for those history fans, although the United States is a young country, you'll find that places like Washington D.C. Boston, and Philadelphia are full of interesting bits of historical trivia. Wherever you decide to go, a visit to the United States will be an unforgettable experience for all travelers.”

    Puis 3 questions sont posées à l'oral :

    1. “1. What is the purpose of this talk?
    2. 2. Which destination is NOT intended for nature fans?
    3. 3. Who should go to Philadelphia?”

    Propositions de réponses :

    What is the purpose of this talk?
    • A. Making travel plans to New York
    • B. Advice on travelling to California
    • C. Recommending a destination in the United States
    • D. How to get to the United States

    Bonne réponse : C

    Which destination is NOT intended for nature fans?
    • A. Colorado
    • B. Nevada
    • C. California
    • D. Arizona

    Bonne réponse : A

    Who should go to Philadelphia?
    • A. People who enjoy the outdoors
    • B. People interested in business
    • C. People interested in sports
    • D. History aficionados

    Bonne réponse : D

La section Reading

La section compréhension écrite du TOEIC dure 1h15 et est composée de 100 questions. Il est ici demandé au candidat de lire plusieurs documents et de répondre ensuite à des questions sur le contenu qui a été lu. Cette section est divisée en 3 parties :

  • Partie 1 : Phrases à trou

    Le candidat doit compléter 30 phrases à trous avec un mot ou groupe de mots proposés. Le choix du bon mot évalue ses connaissances idiomatiques en vocabulaire et en grammaire.

    Exemples :

    The boss congratulated James on a job ------- .
    • A. under done
    • B. well done
    • C. good done
    • D. best done


    The staff would like to remind all customers that they ------- their personal belongings.
    • A. must take care of
    • B. should take care with
    • C. must keep care of
    • D. have to keep with
  • Partie 2 : Phrases à trou

    De la même manière, le candidat se voit présenter des textes à trous qu’il doit compléter en choisissant les bonnes propositions parmi celles qui lui sont proposées. Cette partie comprend 4 textes à compléter.
  • Partie 3 : Lecture de textes

    Le candidat doit lire des textes type articles de journaux, annonces publicitaires ou autres et doit répondre à des questions concernant les textes lus. Cette partie est subdivisée en 2 exercices : un premier texte avec 29 questions, puis un groupe de 2 à 3 textes accompagné de 25 questions.

Le test et le score TOEIC sont divisés en deux parties : le Listening, qui est l’épreuve de compréhension orale, et le Reading qui est l’épreuve de compréhension écrite. Ces deux épreuves sont notées sur 495 points avec 100 questions chacune, pour un score total noté sur 990 points. On calcule son score TOEIC en fonction du nombre de bonnes réponses sur les 200 questions.

Pour ce faire, il faut utiliser une grille de score. Celle-ci permet de voir l’équivalence entre le nombre de réponses correctes et le score TOEIC sur 990.

Voici les équivalences entre score TOEIC et niveaux linguistiques CECRL :

Points Niveau CECRL Description du niveau
120-225 A1 (Débutant) Communiquer et comprendre l'anglais dans un contexte simple de la vie quotidienne
225-550 A2 (Élémentaire)
550-785 B1 (Intermédiaire) Décrire des faits précis, échanger de façon intelligible dans un cadre professionnel ou informel
785-945 B2 (Autonome)
945-990 C1 (Expérimenté) Comprendre des textes complexes, participer sans difficulté à une conversation anglophone

Le score au TOEIC peut également être mis en correspondance avec les autres tests d'anglais tels que l'IELTS ou le TOEFL :

Équivalence TOEIC et IELTS :

Score TOEIC Score IELTS
entre 5 et 250 points entre 0 et 1.5 points
entre 255 et 400 points entre 2 et 3.5 points
entre 405 et 600 points entre 4 et 5 points
entre 605 et 780 points entre 5.5 et 7 points
entre 785 et 990 points entre 7.5 et 9 points

Équivalence TOEIC et TOEFL :

Score TOEIC Score TOEFL
entre 5 et 250 points entre 0 et 18 points
entre 255 et 400 points entre 19 et 40 points
entre 405 et 600 points entre 41 et 64 points
entre 605 et 780 points entre 65 et 95 points
entre 785 et 990 points entre 96 et 120 points

Ces tableaux d'équivalence vous donneront une idée du score que vous pourriez obtenir à un autre examen d'anglais à partir de votre score au TOEIC. Les examens linguistiques n'évaluant pas exactement les mêmes connaissances, il est cependant possible que vous réussissiez mieux un test d'anglais qu'un autre

Il n’existe pas de bon ou de mauvais score au TOEIC. Il s'agit en effet d'un examen permettant d’évaluer sa maîtrise de la langue à un instant T. Le score obtenu atteste donc simplement du niveau linguistique du candidat. Il suffit ensuite de comparer son score aux 6 niveaux de langues du CECRL (A1, A2, B1, B2, C1, C2). La réussite du candidat au test TOEIC dépend par conséquent de l’objectif qu’il s’est fixé initialement en termes de niveau et de l’enjeu qui en découle.

Pour attester d’une très bonne maîtrise de l’anglais, nécessaire pour postuler à certains emplois, un score au-dessus de 945 est préférable. En revanche, pour intégrer par exemple une université, un score égal ou supérieur à 785 est la plupart du temps demandé. Les écoles de commerce ou d'ingénieur peuvent demander un score au TOEIC plus élevé, autour de 850 points. Pour de nombreux étudiants le TOEIC constitue la certification de leur niveau d’anglais à la sortie de leurs études.

Ci-dessous quelques exemples d'écoles de commerce demandant un score minimum au TOEIC pour valider l'admission d'un candidat :

Écoles Score demandé
HEC 850
ESSEC 850
EDHEC 815
ESCP 815
EM Lyon 850
SKEMA 810
Toulouse BS 720

Certains corps de métiers requièrent également un score minimum au TOEIC. A titre d'exemple, la CTI (Commission des Titres d'Ingénieur) recommande un niveau C1 (945 points au TOEIC) pour exercer le métier d'ingénieur et estime qu'un niveau B2 (785 points) constituait un score minimum requis pour valider un diplôme. Les compagnies aériennes telles que Air France demandent elles aussi un score minimum au TOEIC pour leur personnel navigant ainsi que pour leurs pilotes de ligne.

De façon générale, indiquer un bon score au TOEIC sur votre CV constitue la preuve d'un certain niveau en anglais, et apporte donc un avantage certain par rapport aux autres candidats. Un entraînement au TOEIC avant de passer l'examen vous aidera à obtenir un score valorisant pour votre candidature.

Pour vous inscrire au TOEIC, vous devez passer par Internet. Comme de nombreux examens de langue (IELTS, TOEFL…), le TOEIC requiert une inscription en ligne. Vous devez donc obligatoirement effectuer votre inscription sur le site de l’ETS (Educational Testing Service), créateur et administrateur du test. C’est l’unique moyen de s’inscrire au TOEIC (sauf si votre établissement le fait à votre place). 

GlobalExam n’a pas la possibilité ou le pouvoir de demander à ETS de vous inscrire. Cependant, grâce à notre expertise sur le sujet, nous pouvons vous guider dans votre démarche, faciliter votre inscription au test et vous aider à trouver le centre d’examen TOEIC en France le plus proche de vous.

Il est possible de passer le TOEIC à distance dans le cadre d'un programme institutionnel (réservé aux universités et établissements de l'enseignement supérieur). Le centre ETS Global Paris propose également un test sur ordinateur ou tablette permettant d'obtenir votre score en moins de 3h.

Le TOEIC est un test d’anglais des affaires pour les professionnels et les étudiants. Il reflète le niveau d’anglais des candidats à un instant précis. Voilà pourquoi il n’est valable que pour deux ans. En effet, si vous ne pratiquez pas la langue, votre niveau peut baisser de manière significative en peu de temps. L’apprentissage d’une langue doit en effet se faire de manière rigoureuse pour intérioriser la structure de la langue et acquérir des réflexes.

Vous pouvez passer le TOEIC autant de fois que vous le souhaitez. Cependant, chaque nouvelle session sera payante, d'où l'intérêt d'avoir le meilleur score possible dès le premier essai en ayant recours à une préparation au TOEIC appropriée et à des cours de qualité.

Le jour de l'examen, il vous sera demandé de vous rendre au centre d'examen 30 minutes avant le début de l'épreuve. Vous devrez également apporter lettre de convocation et carte ou document d'identité valide. Les stylos seront en revanche fournis sur place.

Il est possible de s'entraîner au TOEIC par l'intermédiaire d'une préparation active ou passive. La préparation active consiste à effectuer un entraînement spécifique au TOEIC, en prenant connaissance de la structure de l'examen et de ses exercices-type. Une préparation passive joint l'utile à l'agréable : vous améliorez votre anglais en regardant des films ou séries anglophones, ou encore en écoutant l'actualité en anglais.

Quel que soit votre niveau d'anglais ou le score TOEIC visé, il est recommandé de recourir à une préparation TOEIC avant le passage de l'examen dans le but de s’habituer à la structure du test. Vous ne serez ainsi pas surpris par les exercices qui vous seront proposés le jour J, et aurez donc plus de temps pour choisir les réponses appropriées. Pourquoi ne pas commencer votre entraînement avec un test TOEIC gratuit sur GlobalExam ? Cet entraînement gratuit vous donne accès à un exercice type conforme à chaque section du TOEIC.

GlobalExam est la première plateforme e-learning dédiée à 100 % aux examens de langue. Elle vous donne accès à :

  • un mode Entraînement composé d’exercices types pour apprendre à maîtriser les consignes du TOEIC ;
  • un mode Examen composé d’examens blancs chronométrés pour s’entraîner en conditions réelles d’examen.

Les exercices effectués sur notre plateforme GlobalExam sont corrigés et vous permettent d’obtenir un bilan de vos compétences mais aussi des lacunes que vous devrez travailler. Pour éviter les mauvaises surprises le jour de l’examen, il est notamment important de s’entraîner en conditions réelles en réalisant des sujets TOEIC blancs Une fois que vous avez analysé les compétences qui vous font défaut en anglais, vous pouvez alors peaufiner votre entraînement avec des fiches de révisions en grammaire et en vocabulaire, rédigées par notre équipe de professeurs experts et disponibles sur notre blog.

À noter : l'examen ayant été mis à jour en juin 2018, les entraînements et cours dédiés au TOEIC de GlobalExam ont également été modifiés pour être en conformité avec la réforme du test et sa nouvelle version.

GlobalExam est la meilleure solution pour votre entraînement au TOEIC en ligne. Avant de vous abonner, vous pouvez réaliser un test TOEIC gratuit comprenant un exercice type corrigé de chaque section. Cet entraînement gratuit vous permet de repérer vos lacunes et d’évaluer votre niveau, ainsi que la différence entre celui-ci et le score que vous voulez atteindre. Pour aller plus loin dans votre préparation au TOEIC sur Internet, l'abonnement premium de GlobalExam vous donne accès à une formation TOEIC complète avec plus de 200 exercices TOEIC incluant des corrections personnalisées et rédigées par nos professeurs d’anglais certifiés. Vous y trouverez également des fiches de révisions et des examens blancs.

Précisons également qu’un entraînement en ligne offre plus de flexibilité que des révisions effectuées avec des livres, même si ces deux supports d’entraînement peuvent être complémentaires.

Autre conseil : travailler en choisissant une méthodologie qui vous motive vous aidera également à progresser. En plus d'utiliser GlobalExam comme outil d'entraînement, vous pouvez regarder des films ou séries en anglais, jouer à des jeux anglophones, ou encore lire des livres d'auteurs anglais en version originale.